第1章 旅立ち〜惑星ロザ〜

[チャート攻略]

★オープニングCGが終わった後、教会の前に出現したバフーと初の戦闘
 ・フード男と共に戦うのでやられる心配はありません。と、いうか単純に○連打で勝てます。ポイントとしては、敵の持ち上げ方とガードの仕方を練習しておくことです。敵を倒すのはフード男に任せ、ジェスターはバトルレッスンを行いましょう。

★MAP上で、赤い矢印のついている方向に向かいましょう。途中、敵の出現率はかなり高いのでレベル上げを兼ねて戦闘に慣れて置きましょう。残りHPに気をつけないと、いつの間にかジェスターが瀕死なんてことも良くあります。尚、敵が落とす
サンダーストーンを手に入れたら、ひらめきフローで忘れずにフラッシュソードを覚えておきましょう。

★途中の壊れた橋をジャンプで渡りましょう。尚、水に落ちても大丈夫です。ジェスターは泳げます笑"

★途中で、フードの男が仲間から離脱します。その際に
七聖剣デザートシーカー・バトルレコーダーを手に入れます。バトルレコーダー入手後はトランスポーターでポイント交換が出来るようにます。

Boss ジャイアント×2
 ・ジャイアントの弱点は頭の角です。というか頭以外は全く攻撃が利きません。倒し方としては、まず戦闘が始まって直ぐにアビリティのフラッシュソードを使用し、ジャンプ切りの3連撃で攻撃します。1匹当り6発くらいで倒せます。とにかく攻めまくれば余裕で倒せます。

★イベント終了後、サイモンとスティーブが仲間になります。ここから先は、プレイキャラ変更も出来ます。スティーブのひらめきフローの電光パンチは直ぐに覚えさせておきましょう。(アイテムを持っている場合)

★ここから少し進んだとこから出現してくる、サンドトータスは最初、硬い守で覆われていて、ため攻撃(○長押し→○)で攻撃して守りを打ち破らないといけません。その際にため攻撃のコツが分かって無いとやられてしまう危険性もありますので、先に練習しておきましょう。

★途中の行き止まりでは、壊れたガレキをジャンプで上って、通り抜けましょう。尚、ここから進んだ先にいるBossを倒すと、惑星ロザには敵が出なくなります。

Boss サラマンダー八式
 ・まずは、フラッシュソードを発動。その後、4本足の装甲を破壊しましょう。その後は、サイモン達の説明に従って攻撃をしていきましょう。尚、戦闘中に
モノグラフショットを入手します。そのモノグラフショットで作った足場を渡る際はサラマンダー八式は殆ど攻撃をしてきませんので、ゆっくりと渡りましょう。焦ると中々渡れません。

★トランスポーターを使い教会前へ戻りましょう。教会の左右には新しく宝箱が3つ置かれています。尚、一番左の宝箱にはのろいの罠が仕掛けてありますので注意。間違えたら、APが0になってしまいます。

★教会に入るとイベントが発生します。その後、居住区に転送し、アイテムを購入しましょう。ここで絶対に買っておきたいのは、アイアンキューブです。ひらめきフローに使えます。また、ヤゴーミルクとリラックスアロマも1章では購入しか手に入れる手段はないので、買っておきましょう。また、現状対で達成できるバトルレコーダーの討伐記録を達成しておきましょう。

★居住区の西門にいるカタハリに話しかけて、ヤゴーを200Gで借りましょう。その後、イベント。

[入手アイテム]

※教会付近から居住区までの道のり順

サルギンの街
 ・リザクレクション×2(サラマンダー八式撃破後、教会付近に宝箱出現)
 ・雨雲のペンダント(サラマンダー八式撃破後、教会付近に宝箱出現)
 ・コールドスプレー(サラマンダー八式撃破後、教会付近に宝箱出現  ※のろいの罠)
 ・ヒールポーション×3
 ・スノー・クレスト×2
 ・ヒールポーション×3
 ・サンダーストーン
 ・マックスヒール
 ・消化パウダー×2
 ・ヒールポーション×3
 ・女神のいやし
 ・ヒールポーション×2
 ・シルバーバングル
 ・サンダーストーン
 ・ヒールポーション

サルギン居住区
 ・ヒールポーション
 ・イゼリウム(爆弾のワナ)
 ・シルバーバングル
 ・夢見草の灰×3

惑星ロザ 宇宙港
 ・ヒールポーション×2
 ・アイアンボード×2
 ・スノー・クレスト
 ・トライヒール×3

[出現するビースト]

ゴーチル 25 1000
サボテンラー 20 800
サンドトータス 30 1200
スタチュードッグ 30 900
ドラゴンフライ 25 900
バフー 30 1200
ミッシュ 30 950