第9章 エデンの謎〜惑星ロザ〜

[チャート攻略]

8章の3惑星全てを攻略し、ドルゲンアーク号の操舵室に戻ると、連続してBoss戦が始まります。十分な準備が出来ていない人は戻らないようにしましょう。

★ドルゲンアーク号の操舵室に戻ると、イベントが発生します。その後、連続してBoss戦があります。

Boss ゼグラム(ジェスターと一対一)
 ・戦闘は敵のHPをある程度削ると、強制終了となりますので、それまで、フラッシュソード攻撃+ゼグラムの攻撃を防御の繰り返しで敵のHPを削りましょう。

Boss シード(ゼグラムと一対一)
 ・一定時間経過後に戦闘は強制終了し、イベントが発生します。それまでは、出来るだけシードの攻撃を受けないように耐えましょう。尚。シードの2段階攻撃はゼグラムのHPを一気にゼロ近くにまでしてしまいます。常時、HPは全快を保ちましょう。

Boss シード(ジェスター・キサラ・ゼグラム対シード)
 ・上記の戦闘の終了後、イベントが発生し、ジェスター・キサラが戦闘に加わります。尚、この戦闘はイベント戦闘で、イベント後に出現した大石版の台座に2つのピース(1つはイベントで自動的にはめます)をはめ込まないといけません。シードを攻撃する事より、台座にピースをはめることに集中しましょう。2つともはめ込むとイベントが発生し、下記の戦闘に突入です。

Boss ビーストシード
 ・状態異常の攻撃が多いので、キサラは純潔の音色を使用しましょう。ある程度時間が経つとイベントが発生し、下記の戦闘に突入です。

Boss ビーストシード(ジェスターと一対一)
 ・ここで、初めてシードを倒すことになるので本気で戦いましょう。フラッシュソードを使用し、大きく振りかぶるビーストシードの攻撃をガード後に攻撃を繰り返して倒しましょう。尚、遠距離攻撃は一切利きません

★戦闘終了後、ラビリンスへ移動します。ここから、長距離を移動します。誘いの迷宮へ。

ここからビーストもかなり強敵ばかりとなりいよいよ終盤といった雰囲気が漂ってきます。レベルが低いとずーと厳しい戦いを強いられて、進むだけでもイライラしかねないので、敵が強いと感じる人はここらで一気にレベル上げを行っておきましょう。

★トランスポーターがあるところまでたどり着いたら、イベントが発生し、Boss戦です。

Boss ラグナ
 ・敵は雷属性が弱点です。いつも以上に、フラッシュソードを常時使用することに注意しましょう。敵の攻撃力はかなり高いので、防御力アップのアビリティを使用しましょう。また、残りHPに常に気を配りましょう。ラグナの攻撃はガードがとてもし辛いので、接近戦で一気に勝負を掛けた方が倒しやすいです。

★Boss戦終了後、トランスポーターでイベント発生。その後、混沌の迷宮へ。しばらく進むと分岐地点に出ます。ここはどちらに進んでも合流します。その先にあるトランスポーターでイベントが発生します。その後、選択の迷宮へ。最深部のトランスポーターを越えたあたりで、Boss戦があります。

Boss サンドクラーケン
 ・この敵の倒し方は2種類あります。@モノグラフィショットを使って足場を作り、弱点の頭部まで駆け上がり攻撃をする。A6本の触手を倒して、頭部を地面に落とす。その後、頭部を攻撃する。尚、触手は一定時間後に復活するので、この攻撃順を繰り返し。  お勧めは@ですが、アクションが苦手でどうしても頭部付近まで駆け上がれない人はAで地道に倒しましょう。ラグナなどに比べるとそんなに強敵ではありません。

★Boss戦終了後に
古代の回路を入手します。ラグナのところの?地点でそれを使用すると、イベントが発生し、永遠のキープレート星のペンダントを入手できます。その後、ロザの町に行くとイベントが発生します。

[入手アイテム]

ラビリンス
 ・ヒールポーション
 ・気付け薬

誘いの迷宮
 ・キュアパラダイス
 ・トライヒール
 ・潤滑油
 ・ミミック
 ・ネビュラオパール×2

混沌の迷宮
 ・ヒールポーション
 ・気付け薬
 ・タイタンの斧(星のカギが必要)
 ・超硬イゼリウム合金
 ・リザレクション(大地のカギが必要)
 ・ヒールポーション
 ・スタミナエキス

選択の迷宮
 ・消化パウダー
 ・ヒールポーション
 ・ミミック
 ・ヒールポーション
 ・女王蜂の毒針
 ・栄光のラッパ(大地のカギが必要)

[9章から出現するビースト]

ウォールギガント 20 1300
ダークスピリット 30 1000
ローリングストーン 25 950
コーンシップ 20 1300
パネック 20 1150
ステッガー・キラー 30 1950
キング・ミッシュ 30 1200