第2章 密林の惑星〜惑星ジュライカ〜

[チャート攻略]

★スティーブの近くに行くとイベントが発生します。会話終了後、甲板への扉が開くので、エレベータを使って下の階に向かいます。甲板に行くとキサラとのイベントがあり、その後、強制戦闘です。

Boss デビラ
 ・高度が低い時はひたすら剣で切りまくりましょう。高速移動をしだしたら、スラングロッサを当てて、敵の高度を下げましょう。これの繰り返しで楽に倒せます。

★イベント後、キサラとゼグラムが仲間になります。甲板にあるリフトを使って、ライザスの沼へ行きます。ここから先は、強い敵も出てきますので、トランスポーターでは必ずセーブしてから進みましょう。ちなみに、ライザスの沼では敵は出ません。

★少し進んだところにあるショップで、
解毒薬バーニングブラスターを購入しておきましょう。尚、ショップの横の宝箱にはジェスターのロッククラッシャーがあります。更に進んだところにキサラのアイススラッシャーがあります。

普通に進んでいる人は、この当りでレベルが10〜12くらいだと思います。キサラとゼグラムよく戦闘不能になりませんか?なっている人はレベル上げをしましょう。尚、よく戦闘不能になるキャラを自分で操作して少しでもアイテムの節約をしましょう。(詳しくは、攻略の鉄則〜このキャラをつかおう!〜を参照)

★川に出たところの分かれ道を左下に道沿いに行くと、今は誰も居ないフィリオの家があります。その前にトランスポーターがあるので、こちら方向に来た場合は、必ずチェックしておきましょう。尚、後でここには必ず来なくてはいけないので、家には別に入らなくても良いです。基本的には川の分かれ道は、上に向かい、イベント後、引き返しフィリオの家に行くというルートで進みます。

★上に向かって進んでいると、チャレンジバトルが出てきます。これのルールはその際に説明してくれますが、ジェスターだけで、○○秒以内に倒せの場合は、まず全体号令で「手を出すな」を選択し、常時フラッシュソードが切れないようにして戦いましょう。

★石像で通せんぼのイベント→フィリオのイベントの順で起こす
パワーグローブが手に入ります。その後、再度、石像のところに行くと通れます。先に進んだところにあるショップでかなり消費していると思われる、ヒールポーションを大量に購入しておきましょう。近々、Boss戦がありますので。

★石像の通り抜けたら、まずは西に向かい、ダリオの家に行きましょう。そこで
爆弾が手に入ります。ショップがあったところから北に向かって、岩の通せんぼイベントをこなします。

ここら辺でビーストが落とすアイテム地獄釜の種火を手に入れたら、忘れずにゼグラムのファイアーソードをひらめいておきましょう。これはジェスターのフラッシュソードと同じく必要価値の非常に高いアビリティです。(詳しくはこの技を使おう!を見てください)

★北部の十字路についたら、まずは西に進み
海賊の酒を手に入れましょう。その後、引き返し、今度は北へ向かいます。

★少し進むと、少年ファブルが登場します。ここでインセクトロンの話を聞けます。詳しくはインセクトロン説明を参照してください。尚、ファブルから
採取カゴT育成カゴTサンチェスの実がもらえます。

★最北にブルカカの村があります。しかし、入り口まで行くと追い返されます。このイベントを起こした後に再び十字路に戻り、今度は東へ向かいます。その先でBoss戦ですので、アイテムが不足気味な人は先に準備しておきましょう。Bossの手前にトランスポーターがありますので、必ずセーブしてから挑みましょう。

Boss マッドウーパー
 ・かなり大きいが攻撃が当りやすいのであまり強くないです。炎に弱いので、ゼグラムを操作して、常時ファイアーソードを使用し、敵に突っ込みましょう。○ボタン連打で倒せます。

★Boss戦後に少し動くと、マゼールのイベント。この際、ジャンクエッジとロッククラッシャーを失い、リッジクラッシャーを手に入れます。また、合成ガマ マゼールが仲間になります。

★来た道を戻り、ブルカカ村へ向かいましょう。(以前、追い返された場所)

この時点で、ジェスターのファーストウェポンの合成を行っておきましょう。出来ることは[ロッククラッシャー+リッジクラッシャー=ポルカノクラッシャー(攻撃98)]、[七聖剣デザートシーカー+リッジクラッシャー=デザートシーカーU(攻撃84)]の2種類くらいです。一見、前者を作りたくなるが、ここは後者を作っておきましょう。(デザートシーカーVを目指して)

[入手アイテム]

※ドルゲンアーク号からブルカカ村までの道のり順

ライザスの沼
 ・ロッククラッシャー

ブルカカの道
 ・サンチェスの実×4
 ・アクアクラッシャー
 ・万葉樹の枝
 ・ヒールポーション×2
 ・夢見草の灰
 ・ミミック
 ・ミミック
 ・雨雲のペンダント
 ・リザレクション
 ・バイオレットスター
 ・ミミック
 ・精霊のベル
 ・女王蜂の毒針
 ・ヒールポーション×3
 ・トライヒール
 ・海賊の酒
 ・地獄釜の種火
 ・ヤゴーミルク
 ・女神のいやし×2

[出現するビースト]

キングビー 35 750
ゴーラ 25 1300
スタンプ 30 1200
スマイル 20 1200
ピラーニュ 20 950
ブルーサンダー 30 1100
ホラーウッド 30 900
マッチュ 30 1000
ミミック
ムーイ 30 800