第3章 星神様の祭壇〜惑星ジュライカ〜

[チャート攻略]

★ブルカカ村の入り口でイベント(黒の実のイベント)を見たら3章に突入です。村に入ってからまずは、酋長オゴーゼの家を訪れましょう。イベントが終わると夜になります。この際に、まず酋長オゴーゼの家に行き大地のカギを入手しましょう。その後、巫女の社へ行くとイベント。

大地のカギを入手後、ブルカカの道でバーニングブラスターサンダーストーン×2が入手できます。出来れば取っておきたいですが、面倒ならそこまで必要と言うわけではありません。尚、ブルカカの村にあるバーニングブラスター・改は必ず取っておきましょう。

ブルカカの村のショップでは、合成に欠かせないアイテムである、ハイパークリスタル(これと合成した武器はその系統のワンランク上の武器に生まれ変わる)とオメガスター(これと合成した武器は、違う系統の同ランクの武器に生まれ変わる)の2種類が売っています。現時点ではお金があまり無いでしょうが、ハイパークリスタル1つは必ず買っておきましょう。

★イベント後、ルルカ達を追いかけて、祭壇の道へ行くことになります。最初の分かれ道では、まず北に向かいアイテムを入手しましょう。また、ここで観光船落下現場のイベントが起きます。イベント後、
壊れたフリーズショットを入手。先ほどの分かれ道へ戻り今度は、南へ。すると再び分かれ道があるので、南側へ行き、奥にあるシェリオの家に行きます。

★シェリオの家に行くとイベントが発生。
壊れたフリーズショットを修理してくれます。その後、来た道を戻り先ほどの分かれ道を今度は西に進みます。しばらく行くとショップがありますので、利用しましょう。尚、ひらめきに使える原石類は必ず買いましょう。

★大きな滝の前まで来たら、説明に従って、フリーズショット→モノグラフィショットの順に使いましょう。しばらく進むと、ゼグラムのイベントが起きて、彼がメンバーから離脱します。この後、Boss戦なので、少し進んだところにあるトランスポーターで必ずセーブしておきましょう。

Boss インディバイダー
 ・普通に戦っては絶対に勝てない相手。まず、フリーズショットで相手を凍らす→ひたすら攻撃→相手が動き出したら、また凍らすの繰り返しで倒しましょう。途中でイベントが入りますが、攻撃方法は変わりません。

★イベント後、ルルカが仲間になります。

[入手アイテム]

※ブルカカ村から星神様の祭壇までの道のり順

ブルカカ村
 ・夢見草の灰
 ・まったりバナナ
 ・チャージドリンク×3
 ・星のイヤリング
 ・バーニングブラスター・改
 ・気つけ薬
 ・ヒールポーション
 ・大地のカギ
 ・ジュライカ産コーヒー豆×3
 ・メデューサの髪の毛

ブルカカの道
 ・サンダーストーン(大地のカギ)
 ・バーニングブラスター(大地のカギ)

祭壇への道
 ・女王蜂の毒針(大地のカギ)
 ・ホーホー鳥の羽根×4
 ・残鉄鬼
 ・ヒールポーション×3
 ・マジックルージュ
 ・ミミック
 ・ルビー原石
 ・解毒薬
 ・万葉樹の×2
 ・ヒールポーション
 ・パーフェクトリバイバー
 ・ヒールポーション

[3章から出現するビースト]

サボテンガー 30 1300
シャドーウッド 30 1200
ステッガー 30 1400
ピランガー 20 800
ムームー 20 1750
レッドスパイダー 30 2000