第4章 大脱走〜惑星ゼラード〜

[チャート攻略]

★セントラルストリートのアイテムを全部取ったら、ショップで必要な物を揃えて、銀河公社へ向かいましょう。銀河公社へ行くと、イベントが起きて何故か刑務所に入ることになります。

仲間が今までとガラリと入れ替わっているので、ひらめきフローのチェックを忘れないようにして下さい。ここまで来ていると、結構アイテムもたまっているとおもいます。

★監獄内では、謎の囚人に話しかけてから、うろうろしていたら、イベントが始まります。イベント終了後、エレベーターでレベル3監獄へ向かいます。

敵がかなり強いと感じるはずです。特にタランチュラの踏みつけは必ずガードしましょう。また、途中にショップがあるので、回復アイテムはBoss戦の事を気にせずどんどん使いましょう。

★赤い扉を目指して進みましょう。途中で独房の屋根によじ登って進む場所があります。(囚人が屋根によじ登って脱獄できる・・・といったようなことを言っている場所です)少し、進むとショップがあります。3人のセカンドウェポンが売っています。尚、敵が強いと感じる人はこのショップの周りでレベル上げを行いましょう。(直ぐにヒールポーションが手配できるので)

ショップから少し進むとイベント。ローゼンカスターの秘密が明らかになります。Bossプロトビースト戦→ひたすら切りまくりましょう。まるで弱いです。

★プロトビーストを倒した所の真下にある宝箱から、
プリズン隔離キーを入手します。同じマップの右隅にある赤く光っている扉で、このプリズン隔離キーを使い、先に進みましょう。

★次の部屋でも同様に、中央の宝箱から
プリズン隔離キーをとり、右上の赤く光っている扉の前で使いましょう。しばらく進むと、エレベーターがあるので、それに乗り一つ下の階のレベル2監獄へ。3つ並んでいる宝箱の一番右の宝箱からプリズンEVチップを入手します。先ほどのエレベーターにプリズンEV起動チップをはめ込み、エレベーターに乗りレベル1監獄へ。

★今までとは、違いここからは上に上がって行きます。また、ショップの店員がいる所では、再度軽くレベル上げを行っておきましょう。Boss戦に向けての回復アイテム準備も忘れないように。

★しばらく進んだところの牢獄の上を先ほどと同じように上り右上の赤く光っている扉に向かいます。この扉の近くに
プリズン隔離キーがあるので必ず入手しておきましょう。

★赤く光っている扉の順に進んで行き、次のフロアーに入ります。一つ下の階の左下にある
プリズンEV起動チップを入手します。その後、左上の赤く光っている扉の先にあるエレベーターへ。しばらく進むとイベントが起きます。その後、しばらく進むと再度イベント。

★少し進んで宝箱から
プリズンEV起動チップを入手します。その後、しばらく進むとエレベーターがあるので、先ほどのプリズンEV起動チップを使い、先に進みます。更にしばらく進むとイベントがありBoss戦。

Boss ローゼンカスター
 ・基本的には、今までどおり、ジェスターの攻撃を連発して叩きましょう。しかし、フラッシュソードは無効化されるので使用しないように。また、ローゼンカスターは攻撃力が非常に強いので、接近するのは最高2人までになるように調整しましょう。(一気に全滅するのを防ぐため)ある程度HPを減らすとシールドを使用し防御してくるので、サイモンのセカンドウェポンで打ち砕きましょう。

★セントラルストリートに戻るとイベントが2回起きます。その後、銀河公社のフロントに行きイベント。更に中央の広場を左へ行き、分かれ道を下へ行きトランスポーター付近でイベントが起きます。

[入手アイテム]

※セントラルストリートから銀河公社までの道のり順

セントラルストリート
 ・ルビーの原石
 ・ネバネバガム×5
 ・トライチャージ

銀河公社
 ・マジックルージュ
 ・サンダーストーン×2
 ・火炎神の魔石×2
 ・エナジーチャージ
 ・夢見草の灰

ローゼンカスター・プリズン
 ・ダイヤモンドの原石
 ・圧縮ポンプ
 ・荒ぶる海に挑む者の弓(大地のカギ)
 ・ヒールポーション
 ・雨雲のペンダント
 ・マックスヒール
 ・サンダーストーン×2
 ・虹色イモリのくんせい
 ・ミミック
 ・ミミック
 ・シルバーバングル
 ・ドリームきのこ×2
 ・星のイヤリング
 ・ジュライカ産のコーヒー豆
 ・マックスヒール
 ・CPUオラクル
 ・火炎神の魔石×2
 ・トライチャージ×2
 ・パーフェクトヒール
 ・夢見草の灰×2
 ・火炎神の魔石
 ・ドリームきのこ
 ・ヒールポーション×3
 ・解毒薬
 ・タキオンモーター
 ・潤滑油
 ・超硬イゼリウム合金
 ・ライジングサン
 ・ミミック

[4章から出現するビースト]

コロン 20 1500
スライム 30 900
タランチュラ 30 1200
プチドッグ 30 1200
マッドウータン 30 2000
シャドウマン 30 1400
猛犬 30 1900
プロトビースト 30 1700