第5章 銀河の天才ハッカー〜惑星ゼラード〜

[チャート攻略]

★パーティーメンバーがサイモン→スティーブに代わります。

ダイトロン社(スターシップファクトリー)に入る前にエレキレスを多量に購入しておきましょう。機械類が多いのでエレキ対策は必須です。

★スターシップファクトリーへ入ると、エスカレーターを降りた場所でイベントが発生します。その後、Boss戦。

Boss マックス
 ・エレキ攻撃をされ、感電させられたら直ぐにエレキレスで回復させましょう。普通に戦えば余裕で倒せます。

★しばらく進むと突き当たるので、そこを下に向かいましょう。その後、トランスポーター付近にある扉から製造ライン1へと向かいます。そこの奥にあるエレベーターに乗って、宝箱から
ファクトリーキーを入手します。来た道の逆に向かいファクトリーキーを使用します。しばらく進むと扉の前でイベントが発生。その後、製造ライン2へ。

★製造ライン2ではベルトコンベアに降りて、ジャンプして近くに見える鉄の足場に飛び乗ります。その後、エレベーターで下へ。次のフロアのベルトコンベアを越えて扉を開けます。しばらく進むと製造ライン3Aへ。そこでイベント発生。Boss戦です。

Boss アタックウォーカー×3
 ・戦闘が始まると直ぐにフラッシュソードを使用し、ひたすら攻撃します。アタックウォーカーは通常攻撃は利かず、また雷属性が弱点ですので、フラッシュソードはピッタリです。3体に囲まれそうになったら、必ず逃げましょう。囲まれると非常に危険です。

★イベント後、少し進み、製造ライン3Bに入ると、イベントが起き再びBoss戦へ。

Boss マックス
 ・エレキ攻撃をされ、感電させられたら直ぐに
エレキレスで回復させましょう。普通に戦えば余裕で倒せます。

★1階のラインの近くにある宝箱から
ファクトリーキーを入手します。エレベーターで2階へ行き、リフトを2つ越えてから反対側に渡りましょう。その後、ファクトリーキーを?と表示されている扉の前で使用します。しばらく進みトランスポーターでセーブを行って、奥のメインコンピュータールームへ。そこではイベント後、Boss戦。

Boss ジュピスロボ・ジョニー
 ・最初は全く攻撃が聞きません。しばらく戦っていると、イベントが発生し、バリアブレイクショットを入手できます。手に入れたら直ぐにジョニーに使用し、バリアを打ち破ります。バリアが外れたらフラッシュソードを使って攻撃しまくりましょう。尚、ジョニーのHPが少なくなると、イベントが発生し、ゴージャスモード(ジョニーDX)に変身します。腕をぐるぐる回して攻撃してくるのが非常に威力が強いが、相手の懐に入れば攻撃を受けにくいので、超接近戦を挑みましょう。攻撃方法はいつも通り、フラッシュソードです。

★ジョニー撃破後、ファクトリーが使用可能になります。その後、銀河公社に戻り、
銀河通行証MIO会員証を入手します。

★ドルゲンアーク号に戻るとイベント発生。その後、ジュピスが仲間になります。

[入手アイテム]

※イーストサイドからスターシップファクトリーまでの道のり順

イーストサイド
 ・ヒールポーション
 ・レトロなラジカセ×3
 ・つるりんキャンディー×2
 ・ヤゴーミルク×3

スターシップファクトリー
 ・ラピスラズリ原石
 ・エナジーチャージ×2
 ・夢見草の灰×3
 ・バイオメモリー
 ・レプルパ合金
 ・イゼリウム
 ・ミミック
 ・トライエリクサー
 ・ミラーコート
 ・地獄釜の種火×3
 ・タキオンモーター
 ・竜神の骨

[5章から出現するビースト]

クリーナーボブ 30 1200
タイプJ 25 1700
イエロービート 30 1000
オイルダー 30 1400
エレキジェム 30 1350
マックス 30 2000
グリーンビート 30 1400
タイプK 25 1850