第6章 案内人〜惑星ベダン〜

[チャート攻略]

★ドルゲンゴア号で全員に話しかけてから、甲板に行くとイベントが発生します。その後、ブリッジに戻ってからドルゲンゴアと会話します。この後、惑星間の移動が出来るようになります。

惑星間の移動が出来る様になったら、合成用にアイテム等を探しに行きましょう。ここからの物語を楽に進めるには、武器合成でいち早く強い武器を手に入れることが必要不可欠です。

★甲板の上のトランスポーターで○ボタンを押すとイベントが発生。その後、メンバーがジェスターとキサラの2人になります。

★ペダンに上陸してから、宇宙港で列車に乗り込み、ノースマイナ駅に行きます。駅に到着後、しばらく進むと、Boss戦です。

Boss マフィア
 ・全体攻撃のアビリティを連発しましょう。楽に全員、撃破できます。

マイナの町には、列車が走っていますので、その上に飛び乗り移動すれば一切、敵と遭遇しません。

★電力塔がある南へ向かうとイベントが発生します。イベント後、更に南へ向かった所にある、バー・アンジェラに入ると再びイベント発生。イベント終了後にディーゴが仲間になります。

バー・アンジェラにある宝箱(大地のカギ必要)を開けると、星のカギが入手できますので、必ず入手しておきましょう。

★バー・アンジェラから東に進み、道具屋で
鉱山用IDカードを1500z支払い入手します。道具屋から外に出るとBoss戦。

Boss マフィア
 ・先ほどと同様に、全体攻撃のアビリティで一気に撃破しましょう。

★Boss戦終了後、バー・アンジェラに戻るとイベントが発生します。イベント終了後、サウスマイナ駅に行き、列車でロックベルタ鉱山駅に行きます。

★ロックベルタ鉱山について、しばらく進むとイベントが発生します。その後、鉱山第二階層へ入ります。まずは、マップ右上のエレベーターで下に降りて鉱山第二階層へと入ります。

今後、Boss戦が続き、更にディーゴの一対一バトルもありますので、この階層でディーゴのレベル上げ+武器強化を行っておきましょう。自分で操作キャラをディーゴにしてディーゴの戦い方にも慣れておきましょう。

★エレベーターで更に下に降りて、大採掘広場へ入ります。しばらく進むとイベントが発生し、その後Boss 2連戦です。

Boss 旧式採掘機
 ・この敵は殆ど攻撃をしてきませんので、焦らずじっくりと撃破しましょう。撃破順は敵の弱点である雷属性のフラッシュソードを常時、使用して両腕→体を攻撃します。特に気をつける相手ではありません。

Boss ゲイル ※ディーゴとの一対一バトル
 ・まず最初に、アビリティの犬無双を使用します。基本的には、突撃して攻撃しまくりますが、ゲイルの銃の連射は受けるとかなりのダメージを受けるので、安全策としては、ゲイルの銃の弾が無くなってリロードしている時に突撃→ゲイルが連射中はガードというのもいいでしょう。

★Boss戦終了後、
ロンガディア仕官の銀貨を入手します。その後、バー・アンジェラに三度、戻ります。

★バー・アンジェラに入るとイベント発生。その後、ノースマイナ駅へ向かい、再度イベント。イベント後、
ドルゲンゴアのコインを入手します。その後、惑星ロザへ向かうことに。

[入手アイテム]

※惑星ペダン宇宙港からロックベルタ鉱山までの道のり順

惑星ペダン宇宙港
 ・ルビー原石
 ・ミラーユニット×2
 ・潤滑油×3
 ・CPUオラクル
 ・ラピスラズリ原石×2

マイナの町
 ・ミストブーツ
 ・万葉樹の枝
 ・ミミック
 ・ヒールポーション×2
 ・まったりバナナ
 ・ステラクリスタル原石
 ・パーフェクトヒール
 ・星のカギ(大地のカギが必要)
 ・火炎神の魔石×2
 ・ミミック
 ・ヤゴーミルク
 ・カーボンメタル
 ・スノー・クレスト
 ・電気うなぎ
 ・エナジーチャージ
 ・バイオメモリー
 ・呪いの仮面
 ・ダイヤモンド原石
 ・原始のビーフ
 ・虹色イモリのくんせい
 ・スノー・クレスト
 ・ヒールポーション
 ・つるりんキャンディー×2
 ・ヒールポーション
 ・ファイアーシールド
 ・マックスヒール×2
 ・トライヒール
 ・ミミック
 ・マジックルージュ

ロックベルタ鉱山
 ・ラピスラズリ原石
 ・火炎神の魔石×3
 ・ルビー原石
 ・竜神の骨
 ・ミミック
 ・トライエリクサー
 ・ラピスラズリの原石
 ・メデューサの髪の毛
 ・万葉樹の枝
 ・プレミアおもちゃ箱
 ・地獄釜の種火×2
 ・電気うなぎ
 ・誘惑のランプ
 ・ラピスラズリの原石
 ・サンダーストーン
 ・トライヒール×2
 ・絶対零度の氷塊

[6章から出現するビースト]

ゾンビー 30 1300
野良犬 30 1200
フロッグマン 30 1500
ジェルマン 30 1400
ジャンクファントム 28 2400
ギガバード 20 1800
死のカラス 30 1700
スチル 30 1800
ボルケーノ 20 2400
モグッチ 30 1400
ガメラス 30 2200
バンデッド 25 2400
キラーマウンテン 20 2300
ハイファ 30 1700