第7章 ヴァルゴグの野望〜惑星ロザ〜

[チャート攻略]

★ドルゲンゴア号のトランスポーターでイベント発生。その後、甲板から惑星ロザの宇宙港へ向かいます。

この章ではメンバーは自由編成となります。武器が成長していないキャラをなるべく加えておきましょう。このゲームは最終的に全員を育てていないとクリアー出来ないようになっています。(各キャラの強制戦闘があるので)

★サルギン居住区に行くと、南門前でイベントが発生します。イベント終了後、門を抜けてシルヴァザード砂漠に向かいます。砂漠ではひたすら東に進み、ロザ古代遺跡へと向かいます。

あまり育てていないキャラをここで、しっかり育てておきましょう。この章のBossはかなり強敵です。尚、Boss戦は強制的にジェスター、キサラ、ゼグラムのメンバーになります。この3人の強化は怠らないようにしましょう。

★ロザ古代遺跡につきしばらく進むとイベントが発生します。壁で先に進めないところは、ジャンプを使って越えて進みましょう。

ロザ古代遺跡では武器合成レシピを教えてくれる人が多々いますので、必ず全員に話しかけましょう。

★壁をジャンプで越えた先のトランスポーターの先にあるトンネルを抜けるとイベントが発生します。イベント後、Boss戦に突入します。

Boss シード
 ・一定時間経過後、イベントが起き戦闘は強制終了します。しかし、それまでの間、敵の攻撃に耐えないといけませんので、作戦を手を出すなへ変更し、自分の操作するキャラ(仮にジェスター)は相手を怯ませやすいアビリティ(ジェスターならフラッシュソード)を使用し、攻撃をしまくり時間に耐えましょう。

★Boss戦ごドルゲンアーク号に自動で移動します。その後、トランスポーターでイベント発生。イベント終了後、8章へ突入です。尚、8章は3つの惑星を攻略する必要があります。どの惑星から攻略しても大丈夫ですが、敵の強さなども考えると、ジュライカ→ゼラード→ペダンの順で攻略するのが良いでしょう。

[入手アイテム]

※シルヴァザード砂漠からロザ古代遺跡までの道のり順

シルヴァザード砂漠
 ・ヒールポーション
 ・火炎神の魔石×2
 ・セブンスムーン原石×3
 ・トライヒール

ロザ古代遺跡
 ・星のイヤリング
 ・絶対零度の氷塊×2
 ・ネピュラドンの卵(星のカギが必要)
 ・ルビー原石×3
 ・ミミック
 ・ホーホー鳥の羽根×2
 ・ジュライカ産コーヒー豆×3
 ・メデューサの髪の毛(星のカギが必要)
 ・ネバネバガム×3
 ・地獄釜の種火×2
 ・サンダーストーン×3
 ・ミミック
 ・つるりんキャンデー×2
 ・サンチェスの実×3
 ・火炎神の魔石×3(星のカギが必要)
 ・ダイヤモンド原石×2
 ・スノー・クレスト×3
 ・エリクサー×2
 ・ガトリングランチャー
 ・星のリボン
 ・ドクロの首飾り

[7章から出現するビースト]

スコーピオン 30 1100
ハゲタカ 20 900
凶暴ミッシュ 30 1100
ワーム 30 850
シーサー 30 1200
ウェイビー 35 1100
活火山 20 2600
ブラックホーン 20 2050