第8章 伝説を求めて〜惑星ジュライカ〜

[チャート攻略]

★ドルゲンアーク号の操舵室の舵の前で○ボタンを押し、惑星間移動を行います。ここでは、惑星ジュライカを選択します。尚、メンバーは自由に選べますが、ジャングルの強敵を遠距離から攻撃できるルルカや全体攻撃の強力なアビリティを覚えているキャラを出来るだけ加えましょう。

★惑星ジュライカについたら、まず、ブルカカ村に転送を行います。ブルカカ村の東の出口から獅子王遺跡へ向かいましょう。

獅子王遺跡への道に出現するビーストは強敵揃い。特に野生の惑星ということあって、接近戦の直接攻撃力が高いビーストが多数生息しています。攻略の鉄則〜戦いの王道〜を守りつつ、極力接近戦は避けて戦いましょう。

★途中にある看板を越えて、獅子王の城に行きます。城内に入り、しばらく進むとイベントが発生します。イベント終了後、Boss戦です。

Boss ダークギガント×4
 ・頭部が弱点で、そこ以外は全くダメージを与えられません。基本的には、アビリティのフラッシュソード+攻撃力アップを使用しジャンプ攻撃を連発しましょう。また、アビリティでの攻撃やセカンドウェポンなどによる遠距離攻撃は一切ダメージを与えられません。

★Boss戦終了後、東に向かいましょう。尚、3階にショップがあります。回復アイテムの補充と強力な武器の仕入れを行っておきましょう。

ショップのの周りは常にレベル上げポイントとなります。ヒールポーションの消費量の値段より、獲得金額が多ければ永遠とレベル上げを行えますので、進んでいていつも苦しい戦いを迫られる人は、ここら辺で一気にレベル上げを行っておいた方が楽しくゲームを進められると思います。

★ショップからしばらく進むとイベントが発生します。このイベント終了後、獅子王の祭壇まで行くと再度、イベントが発生します。その後、Boss戦に突入です。

Boss 狂乱の魔女
 ・敵が投げてくる火の玉に当ると混乱してしまいます。混乱してしまったら、すかさずリラックスアロマで回復させましょう。魔女は浮遊している事に加えてワープを頻繁に行ってきますので、非常に攻撃が当てにくいです。基本的には遠距離攻撃メインで対応しましょう。尚、接近したら直ぐに直接攻撃が出来る様に、常時フラッシュソード+攻撃力アップの状態は保ちましょう。

★Boss戦終了後、
獅子王のピースを入手します。その後、獅子王の城を自動的に出るので、ドルゲンアーク号に戻り、次の惑星を目指しましょう。

[入手アイテム]

※獅子王遺跡への道から獅子王の城までの道のり順

獅子王遺跡への道
 ・無線機(大地のカギ必要)
 ・激辛トウガラシ×4
 ・メデューサの髪の毛×2
 ・ヒールポーション
 ・ジュライカ産コーヒー豆×3
 ・夢見草の灰
 ・ミミック
 ・パーフェクトヒール×2
 ・ホーホー鳥の羽根×2
 ・万葉樹の枝
 ・ミミック
 ・トライチャージ
 ・虹色イモリのくんせい
 ・ヒールポーション
 ・女王蜂の毒針×3
 ・竜神剣
 ・激辛トウガラシ×2
 ・地獄釜の種火
 ・ドリームきのこ×4
 ・ジャングルコート
 ・ヒールポーション×5
 ・女神のいやし
 ・エリクサー
 ・火炎神の魔石
 ・ルビー原石

獅子王の城
 ・太陽の封印球×4
 ・地獄釜の種火×3
 ・原始のビーフ(星のカギ必要)
 ・呪いの仮面
 ・雨雲のペンダント
 ・星に夢を馳せる者の弓
 ・解毒薬×2
 ・エビルブレス
 ・ホーホー鳥の羽根×4
 ・ミミック
 ・夢見草の灰
 ・ヒールポーション×2
 ・パーフェクトヒール×2
 ・ミミック
 ・原始のビーフ
 ・火炎神の魔石×3
 ・ダークオニキス原石
 ・パーフェクトリバイバー×2(星のカギ必要)
 ・女王蜂の毒針
 ・ブレイブビルダー
 ・電気うなぎ
 ・ドクロの首飾り

[8章〜惑星ジュライカ〜から出現するビースト]

ダンスドール 30 800
ハイカラ鳥 30 800
スマイルジロー 20 1500
原始ミッシュ 30 1200
ポイズンフライ 25 1100
地獄の実 20 1700
レッドホーン 20 1900
ゴーオーク 30 1300
ダークギガント 20 1500
怒れる精霊 30 900
ラフレシア 20 1900
ステッガー・アサシン 30 1800
木槌坊 25 2200
マンドーラ 30 1300
WARU 30 1400