第8章 伝説を求めて〜惑星ゼラード〜

[チャート攻略]

★ドルゲンアーク号の操舵室の舵の前で○ボタンを押し、惑星間移動を行います。ここでは、惑星ゼラードを選択します。メンバーは自由に入れ替えられます。グラディウスタワーはかなり長いダンジョンなので、色々なキャラクターを育てながら攻略をしましょう。

★ゼラードについたら、銀河公社に行きましょう。銀河公社をを抜けてしばらく進んだところにグラディウスタワーがあります。グラディウスタワーの前に行くとイベントが発生します。イベント終了後に、
バーストモードスイッチを入手します。尚、このイベント終了後には自動的にポカッチョの家に行くことになります。

★再度、グラディウスタワーへ向かいましょう。グラディウスタワー左側の第1の塔の前で、先ほど手に入れた
バーストモードスイッチを使用すると扉が開きますので、中に入りましょう。

グラディウスタワー攻略は第1の塔からでも第2の塔からのどちらからでも構いません。ここでは、第1の塔からの攻略手順を紹介します。

★第1の塔の中に入るとすぐにイベントが発生します。イベント終了後に角王の剣を入手します。その後、近くのトランスポーターでイベントが発生。終了後、エレベーターに乗り、第1の塔2Fへ向かいます。

★マップ中央で
タワーエレベーターのカギを入手します。?がついている地点で先ほど手に入れたタワーエレベーターのカギを使用してエレベーターを起動させ、第1の塔4Fへ向かいます。

★エレベーターを降りて、南東に向かい
タワーエレベーターのカギを入手します。その後、西側のエレベーターの前の?地点で先ほどのエレベーターのカギを使用し、今度は第1の塔4Fへ行きます。

★エレベーターを降りたら、南東に向かい、
タワー連絡橋のカギを入手します。その後、北へ向かい?地点で先ほどのタワー連絡橋のカギを使用し、第2の塔4Fへ行きます。

★連絡橋を渡り終えたら、そのまましばらく進んで、
タワーエレベーターのカギを入手します。その後、?地点でタワーエレベーターのカギを使用し、第2の塔5Fへ向かいます。

★エレベーターを降りて、北西に進んだところでイベントが発生します。イベント終了後、北東に向かい、
タワーエレベーターのカギを入手します。今までと同じく?地点でタワーエレベーターのカギを使用し、第2の塔6Fへと向かいます。

★エレベーターを降りて、右下に進み今までと同様にして、第2の塔7Fへ行きます。

★エレベーターを降りて、南東に向かい、
タワー連絡橋のカギを入手後、北西へと向かい第1の塔7Fへ行きます。

★ここでも同様に南にあるカギを入手後、西にあるエレベーターで第1の塔8Fへ行きます。

★同様に第1の塔9Fへ行きます。(カギ:北)

★第1の塔9F外観にある
タワー連絡橋のカギを入手後、東に向かい、第2の塔9Fへ行きます。

★東に向かって、カギを入手後、第2の塔最上階へ向かいます。

最上階ではBoss戦がありますので、強いメンバーにしておきましょう。

★第2の塔最上階についてから、少し進むとイベントが発生。イベント終了後にBoss戦です。

Boss ファントムロード・ガーゼル
 ・ワープをしてくるので、攻撃を当てづらいです。基本的には遠距離攻撃、近づいたら接近戦のスタイルで戦いましょう。その為、常時フラッシュソード+攻撃力アップ状態にしておきましょう。尚、敵が竜巻状態の時は、近づくだけでダメージが起きますので、遠くで待機し、回復などを行いましょう。この時は敵も攻撃してきません。

★Boss戦終了後、トランスポーターで第1の塔1Fに戻り、一旦外に出て第2の塔へ向かいましょう。第2の塔へ入ったらエレベーターで2Fにあがりましょう。

★カギ:北東、エレベーター:北、第2の塔3Fへ

★カギ:外観、エレベーター:東、第2の塔4Fへ

★カギ:北西、連絡橋:西、第1の塔4Fへ

★カギ:道なり、エレベーター:道なり、第1の塔5Fへ

★カギ:南西、エレベーター:南、第1の塔6Fへ

★カギ:北東、エレベーター:北、第1の塔7Fへ

★カギ:東、エレベーター:東、第2の塔7Fへ。第1の塔7Fから第2の塔7Fへ渡る途中にBoss戦があります。

Boss シード
 ・前回のシード戦同様、今回も絶対に倒すことは出来ない。メンバーに手を出すなの指示を出し、遠距離から攻撃を繰り返して時間の経過を待ちましょう。一定時間が経つと砂漠の爪が駆けつけイベントが起き、戦闘終了となります。

★カギ:道なり、エレベーター:北、第2の塔8Fへ

★カギ:南、エレベーター:道なり、第2の塔9Fへ

★カギ:外観、連絡橋:西、第1の塔9Fへ

★カギ:南、エレベーター:西、第1の塔最上階へ

★第1の塔最上階についてから、少し進むとイベントが発生。イベント終了後にBoss戦です。

Boss ファントムロード・ローガン
 ・基本的には、フラッシュソード+攻撃力アップの突撃型の戦いをしましょう。敵の突進攻撃はかなり攻撃力が高く要注意です。必ず防御か回避しましょう。炎の攻撃を受けて、メンバーが炎状態になってしまったら、すかさず消化スプレーで治しましょう。

★Boss戦終了後、
角王のピースを入手します。その後、イベントが発生し、自動的にグラディウスタワーの外に行きますので、トランスポーターでドルゲンアーク号に戻りましょう。

[入手アイテム]

※グラディウスタワー入手アイテム(進行順)

第1の塔2F
 ・原始のビーフ
 ・呪いの仮面
 ・ハイパー重力センサー
 ・禁断の電子パーツ

第1の塔3F
 ・リラックスアロマ×2
 ・女神のいやし×3
 ・ネバネバガム×2

第2の塔4F
 ・ファントムスレーヤー

第2の塔5F
 ・レプルバ合金
 ・スノー・クレスト
 ・虹色イモリのくんせい
 ・プラズマシールド
 ・つるりんキャンデー

第2の塔6F
 ・月のリボン
 ・サンダーストーン
 ・ミミック

第2の塔7F
 ・ブレイブビルダー
 ・ミミック

第1の塔7F
 ・セブンスムーン原石
 ・パーフェクトエリクサー(星のカギが必要)
 ・星のイヤリング

第1の塔8F
 ・ドクロの首飾り
 ・ホーリーシャベリン

第2の塔2F
 ・万葉樹の枝×2
 ・絶対零度の氷塊
 ・ミラーユニット×2

第2の塔3F
 ・ゼラニウム×2(星のカギが必要)
 ・女王蜂の毒針

第2の塔4F
 ・メビウスバッテリー
 ・激辛トウガラシ×2

第1の塔4F
 ・ネピュラドンの卵(星のカギが必要)
 ・キュアパラライズ

第1の塔5F
 ・ルビー原石
 ・リミットブレイカー(星のカギが必要)

第1の塔6F
 ・超伝導液体メタル
 ・サンチェスの実

第2の塔8F
 ・メデューサの髪の毛

第2のの塔9F
 ・火炎手裏剣
 ・地獄の種火
 ・まったりバナナ

第1の塔9F
 ・夢見草の灰
 ・パーフェクトヒール
 ・船長のくつした

[8章〜惑星ゼラード〜から出現するビースト]

ウィルオーウィプス 30 1300
エンシェントナイト 25 1700
ダークバッファロー 20 1800
ジェルマンレッド 30 1300
エンシェントバロン 25 2200
タイプG 25 2000
フォボス 25 2300
バロック 28 2600
エンシェントソード 25 1950
レッドビート 30 2200